Download
Studien

Nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung


Unsere Services

  • Strategische Pläne und operative Unterstützung für regionale, Bio- und qualitativ hochwertige Lebensmittel in der öffentlichen Beschaffung
  • Angebots- und Bedarfsanalyse und Dialog für regionale und lokale Lebensmittel-Wertschöpfungsketten
  • Schulungen und Change Management in Kantinen

Unsere Erfahrung

  • Öffentliche Beschaffung Bio-, regionaler, qualitativ hochwertiger Lebensmittel
  • Kompetenz in der Außer-Haus-Verpflegung
  • Management lokaler und kurzer Wertschöpfungsketten
  • Französisches Gesetz über nachhaltiges Catering (EGalim)

Nachhaltige Lebensmittel auf jeden Tisch bringen


Das öffentliche Beschaffungswesen für Lebensmittel ist ein entscheidender Hebel auf dem Weg zu einer nachhaltigen Lebensmittelversorgung, den viele lokale Behörden nun voll in ihre Politik einbeziehen. Gleichzeitig ist die Nachfrage nach hochwertigeren Produkten in der Außer-Haus-Verpflegung eine Gelegenheit für Bio- und regionale Lieferketten, Marktchancen zu verwirklichen. Der Trend zu lokal vernetzten, umweltverträglichen und qualitätsorientierten Praktiken ist eine Herausforderung, die alle Dimensionen der Außer-Haus-Verpflegung betrifft.

Um diesen Herausforderungen zu begegnen, unterstützen wir unsere Kundinnen und Kunden mit einem umfangreichen Maßnahmenangebot von strategischer Unterstützung bis hin zur operativen Beratung: strategische Pläne und Pilotprojekte, Beschaffungsmanagement, Logistik, öffentliche Beschaffungsverfahren, Mitarbeiterinnen- und Mitarbeiterschulungen, Bewusstseinsbildung, Kommunikation usw. Für dauerhafte Veränderungen legen wir den Schwerpunkt auf Bottom-up-Lösungen.

Unsere Projekte

Gemeinschaftliche Lieferstrukturen für lokale und biologische Produkte in Vertragsverpflegung in Loire Atlantique

Das französische Department „Loire-Atlantique“ initiiert seit mehreren Jahren Projekte und Maßnahmen zur Förderung der Versorgung von Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen mit lokalen, hochwertigen und biologisch erzeugten Lebensmitteln. Um die angestrebten Projektziele zu erreichen, sucht das Departement nach Lösungen für den Aufbau gemeinschaftlicher Lieferketten. Dabei sind Hindernisse zu beseitigen, auf welche sowohl die Einrichtungen selbst, als auch die lokalen Anbieter derzeit stoßen.

0mehr

Lokale (Bio-)Lebensmittel für Schulkantinen in der Region Occitanie (Südfrankreich)

Die südfranzösische  Region „Occitanie“ www.laregion.fr  hat die Lebensmittelpolitik zur „großen regionalen Aufgabe 2018“ erklärt. In diesem Zusammenhang hat sich die Regionalregierung ein ambitioniertes Ziel gesetzt: bis 2021 soll ein Anteil von 40% lokaler und/oder qualitativ hochwertigen Lebensmittel - darunter die Hälfte aus Biolandwirtschaft - in der Schulverpflegung erreicht werden. In der Region sind 191 weiterführende Schulen sowie 2 Zentralküchen von dieser Maßnahme betroffen.

0mehr

"Weidestadt Augsburg": Ausbau der Vermarktung von Weide-Produkten mit Schwerpunkt Lammfleisch

Der Landschaftspflegeverband Stadt Augsburg e.V.fördert im Rahmen des Projektes „Weidestadt Augsburg“ die naturnahe Bewirtschaftung in den Lechtalauen nahe Augsburg und möchte insbesondere die Vermarktung von regionalem Lammfleisch aus den Weideprojekten ausbauen und professionalisieren.

0mehr

Foto by Norbert Liesz: Lämmer weiden am Lech

Strength2food - Sustainable food chains: EU quality policy and public sector procurement

Strength2food ist ein Projekt im Rahmen des EU-Forschungsrahmen-Programms "Horizont 2020" in dem Ecozept Teil eines großen internationalen Konsortiums ist, das von Serbien über Spanien bis nach Thailand reicht. Übergeordnetes Ziel des Projekts ist die Verbesserung der Qualitätspolitik von EU-Agrarprodukten unter anderem unter dem Gesichtspunkt Nachhaltigkeit sowie das Anregen von kurzen Lebensmittelversorgungsketten. Die Gesamtkoordination lag bei der Universität Newcastle in Schottland und die Laufzeit ist von November 2015 bis Dezember 2020.

0mehr

Grüngürtel München: Partnerschaftlicher Dialog zwischen Stadt und Landwirtschaft

Die Landeshauptstadt München verfolgt das Ziel, unbebaute Flächen innerhalb des Stadtgebietes im Grüngürtel München als Landschaftsraum mit vielfältigen Funktionen für Ökologie, landwirtschaftliche umweltschonende Produktion, Erholung und Naturschutz zu sichern.

0mehr

Unterstützung für die Entwicklung einer regionalen Lieferkette für Bio-Brot und der Kollektivmarke PTINOR

Der Regionalrat von Nord Pas de Calais in Nordfrankreich möchte die Entwicklung einer lokalen Lieferkette für Bio-Brot unterstützen. Durch die Entwicklung von Partnerschaften zwischen lokalen Wirtschaftsakteurinnen und -akteuren soll die Wertschöpfung des Bio-Weizens verbessert, die Schwankungen der an die Erzeuger gezahlten Preise begrenzt, das Image des Biolandbaus in der Region verbessert und lokale Produkte gefördert werden.

0mehr